blog poenja atha

Hari tanggal 30 April 2007 sudah habis jatah hidupnya salah seorang pujangga negeri ini di dunia. Chrisye… engkau memang salah satu dari sekian penyanyi yang lagu-lagu karyamu bisa mengena di hatiku.

Selamat jalan Chrisye, semoga Allah SWT menerima segala amal ibadah mu. Amin….

Iklan

Biasanya orang akan menjawab bahwa April Mop, yang hanya berlaku pada tanggal 1 April, adalah hari di mana kita boleh dan sah-sah saja menipu teman, orang tua, saudara, atau sejenisnya, dan sang target tidak boleh marah atau emosi ketika sadar bahwa dirinya telah menjadi sasaran April Mop. Biasanya sang target, jika sudah sadar kena April Mop, maka dirinya juga akan tertawa atau minimal mengumpat sebal, tentu saja bukan marah sungguhan.

Walaupun belum sepopuler perayaan tahun baru atau Valentine’s  Day, budaya April Mop dalam dua dekade terakhir memperlihatkan kecenderungan yang makin akrab di masyarakat perkotaan kita. Bukan mustahil pula, ke depan juga akan meluas ke masyarakat yang tinggal di pedesaan. Ironisnya, masyarakat dengan mudah meniru kebudayaan Barat ini tanpa mengkritisinya terlebih dahulu, apakah budaya itu baik atau tidak, bermanfaat atau sebaliknya.

Tahukah anda, bahwa perayaan April Mop yang selalu diakhiri  dengan kegembiraan dan kepuasan itu, sesungguhnya berawal dari suatu tragedi besar yang sangat menyedihkan dan memilukan??? April Mop, atau The April’s Fool Day, berawal dari satu  episode sejarah Muslim Spanyol di tahun 1487, atau bertepatan dengan 892 H. Sejak dibebaskan Islam pada abad ke- 8M oleh Panglima Thariq  bin Ziyad, Spanyol berangsur-angsur tumbuh menjadi satu negeri yang  makmur.

Pasukan Islam tidak saja berhenti di Spanyol, namun terus melakukan pembebasan di negeri-negeri sekitar menuju Perancis. Perancis Selatan dengan mudah dibebaskan. Kota Carcassone, Nimes, Bordeaux, Lyon, Poitou, Tours, dan sebagainya jatuh.

Walaupun sangat kuat, pasukan Islam masih memberikan toleransi kepada suku Got dan Navaro di daerah sebelah Barat yang berupa pegunungan. Islam telah menerangi Spanyol. Karena sikap para penguasa Islam yang begitu baik dan rendah  hati, banyak orang-orang Spanyol yang kemudian dengan tulus dan ikhlas memeluk Islam. Muslim Spanyol bukan saja beragama Islam, namun sungguh-sungguh mempraktikkan kehidupan secara Islami. Tidak saja membaca Al-Qur’an, namun bertingkah laku berdasarkan Al-Qur’an.

Mereka selalu berkata tidak untuk musik, bir, pergaulan bebas, dan segala hal yang dilarang Islam. Keadaan tenteram seperti itu berlangsung hampir enam abad lamanya. Selama itu pula kaum
kafir yang masih ada di sekeliling Spanyol tanpa kenal lelah terus berupaya membersihkan Islam dari Spanyol, namun selalu gagal. Maka dikirimlah sejumlah mata-mata untuk mempelajari kelemahan umat Islam Spanyol.

Akhirnya mereka menemukan cara untuk menaklukkan Islam, yakni dengan pertama-tama melemahkan iman mereka melalui jalan serangan pemikiran dan budaya. Maka mulailah secara diam-diam mereka mengirimkan alkohol dan rokok secara gratis ke dalam wilayah Spanyol. Musik diperdengarkan untuk membujuk kaum mudanya agar lebih suka bernyanyi dan menari daripada membaca Al Qur’an. Mereka juga mengirimkan sejumlah ulama palsu untuk meniup-niupkan perpecahan ke dalam tubuh umat Islam Spanyol.Lama-kelamaan upaya ini membuahkan hasil. Akhirnya Spanyol jatuh dan bisa dikuasai Pasukan Salib .

Penyerangan oleh pasukan Salib benar-benar dilakukan dengan kejam tanpa mengenal peri kemanusiaan. Tidak hanya pasukan Islam yang dibantai, tetapi juga penduduk sipil, wanita, anak-anak kecil, orang-orang tua. Satu-persatu daerah di Spanyol jatuh.

Granada adalah daerah terakhir yang ditaklukkan. Penduduk-penduduk Islam di Spanyol (juga disebut orang Moor) terpaksa berlindung di dalam rumah untuk menyelamatkan diri. Tentara-tentara Salib terus mengejar mereka. Ketika jalan-jalan sudah sepi, tinggal menyisakan ribuan mayat yang bergelimpangan bermandikan genangan darah, tentara Salib mengetahui bahwa banyak muslim
Granada yang masih bersembunyi di rumah-rumah.

Dengan lantang tentara Salib itu meneriakkan pengumuman, bahwa para Muslim Granada bisa keluar dari rumah dengan aman dan diperbolehkan berlayar keluar Spanyol dengan membawa barang-barang keperluan mereka. Orang-orang Islam masih curiga dengan tawaran ini. Namun beberapa dari orang Muslim diperbolehkan melihat sendiri kapal-kapal penumpang yang sudah dipersiapkan di pelabuhan. Setelah benar-benar melihat ada kapal yang sudah disediakan, mereka pun segera bersiap untuk meninggalkan Granadadan berlayar meninggalkan Spanyol.

Keesokan harinya, ribuan penduduk muslim Granada keluar dari rumah-rumah mereka dengan membawa seluruh barang-barang keperluan, beriringan berjalan menuju pelabuhan. Beberapa orang Islam yang tidak mempercayai pasukan Salib, memilih bertahan dan terus bersembunyi di rumah-rumah mereka. Setelah ribuan umat Islam Spanyol berkumpul di pelabuhan, dengan cepat tentara
Salib menggeledah rumah-rumah yang telah ditinggalkan penghuninya.

Lidah api terlihat menjilat-jilat angkasa ketika mereka membakari rumah-rumah tersebut bersama dengan orang-orang Islam yang masih bertahan di dalamnya. Sedang ribuan umat Islam yang tertahan di pelabuhan, hanya bisa terpana ketika tentara Salib juga membakari kapal-kapal yang dikatakan akan mengangkut mereka keluar dari Spanyol. Kapal-kapal itu dengan cepat tenggelam.

Ribuan umat Islam tidak bisa berbuat apa-apa karena sama sekali tidak bersenjata. Mereka juga kebanyakan terdiri dari para perempuan dengan anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Sedang para tentara Salib telah mengepung mereka dengan pedang terhunus. Dengan satu teriakan dari pemimpinnya, ribuan tentara Salib segara membantai umat Islam Spanyol tanpa rasa belas kasihan. Jerit tangis dan takbir membahana. Seluruh Muslim Spanyol di pelabuhan itu habis dibunuh dengan kejam. Darah menggenang di mana-mana. Laut yang biru telah berubah menjadi merah kehitam-hitaman.

Tragedi ini bertepatan dengan tanggal 1 April. Inilah yang kemudian diperingati oleh dunia Kristen setiap tanggal 1 April sebagai April Mop (The April’s Fool Day). Pada tanggal 1 April, orang-orang diperbolehkan menipu dan berbohong kepada orang lain.

Bagi umat Kristiani, April Mop merupakan hari kemenangan atas dibunuhnya ribuan umat Islam Spanyol oleh tentara Salib lewat cara-cara penipuan. Sebab itulah, mereka merayakan April Mop dengan cara melegalkan penipuan dan kebohongan walau dibungkus dengan dalih sekedar hiburan atau keisengan belaka.

Bagi umat Islam, April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Hari di mana ribuan saudara-saudaranya seiman disembelih dan dibantai oleh tentara Salib di Granada, Spanyol. Sebab itu, adalah sangat tidak pantas juga ada orang Islam yang ikut-ikutan merayakan tradisi ini.

Siapapun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan massal ribuan saudara-saudaranya di Granada, Spanyol, 5 abad silam. Wahai saudara-saudariku sesama Muslim, sampai hatikah Anda semua merayakan April Mop sekarang ini, setelah mengetahui apa yang sebenarnya melatarbelakangi perayaan yang diadakan dunia Barat setiap tanggal 1 April itu??? Semoga membuka mata hati kita & Allah SWT akan menjadi saksi bagi kita semua.

*Artikel Ini di ambil dari sebuah Email yang masuk ke Inbox saya pagi ini. 

Pernah kita mengalami beberapa dari koleksi CD kita tiba-tiba tidak bisa di baca lagi, disebabkan tergores dengan parahnya dan menjadi rusak. CD tersebut bisa CD apa saja, baik program, aplikasi, maupun musik.

Untuk membackup isi dari CD kita tersebut bisa kita lakukan dengan menyalin seluar isi CD ke sebuah folder yang ada di system kita. Tapi cara ini tidak effektif, karena dengan cara ini kita memilika banyak sekali file dari cuman satu CD. belum lagi CD-CD yang bootable gak bakalan jalan pada saat ini kembali mem-burn isinya ke sebuah CD kosong.

Untuk melakukan backup seperti yang disebutkan diatas tadi bisa kita buat sebuah file image ataupun file *.iso dari CD tersebut. Untuk membuat file image di Windows banyak sekali program bantu yang di gunakan. Bisa make program MakeISO, Nero, dan banyak program lainnya. Dan semua itu gak bisa kita dapatkan dengan gratis, kecuali membajak…. -D

Nah, untuk yang memakai Linux bagaimana caranya? Sebenarnya gampang sekali membuat file image CD di Linux, apapun itu distro yang di gunakan. Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Masukan CD yang ingin dibuatkan file imagenya ke dalam CD-ROM. Jika Linux melakukan automount, lepaskan mountnya dengan perintah #umont /media/cdrom
  2. Setelah CD tidak termount. ketikan perintah ini untuk membuat file image dari CD tersebut.
  3. dd if=/dev/hdc of=/home/ dimana adalah nama file dari image CD tersebut. Misalnya kan kita akan membuat file image dari koleksi CD Kenny G kita. Ketikan perintah : dd if=/dev/hdc of=/home/neon/kenny_g.iso tunggu beberapa saat
  4. Selanjutnya coba lihat di home folder kita. Pasti sebuah file yang bernama kenny_g.iso sudah terbentuk

Dengan membuat file image dari semua koleksi CD, kita tidak perlu was-was lagi jika suatu ketika CD koleksi kita tersebut rusak. Karena bisa tinggal buatkan CD baru dari file image yang telah kita buat.

Selamat memback up CD/DVD. -D

Masyithah sekarang sudah bisa jalan. Tapi di pegang tangannya. Jalannya sudah cepat lho….

Semalam, diantara setengah sadar sayup-sayup ku dengar ada seseorang menyanyikan lagu “Selamat ulang Tahun” di telingaku.

Oh ternyata istriku yang sengaja bangun jam 00:00 tepat hanya untuk menyanyikan “Selamat Ulang Tahun…”

“Terima kasih Sayang, yang telah rela bersusah payah untuk bangun hanya untuk mengucapkan sepatah kata yang penuh arti”.

Iya tepatnya tanggal ini, dan kebetulan bertepatan hari ini pula 29 tahun yang lalu di sebuah kota kecil di sebuah sudut Aceh Timur telah lahir seorang anak laki-laki dari seorang Ibu sederhana yang hanya seorang Ibu Rumah Tangga. Sebuah profesi yang kelihatannya sepele tapi berat untuk di geluti. Dan juga seorang Ayah yang berkerja hanya sebagai pegawai negeri sipil yang berprofesi sebagai guru ekonomi di semuah Sekolah Menegah Atas (sekarang SMU red) di daerah itu.

Saat ini bayi lelaki tersebut sudah dewasa dan memiliki tanggung jawab untuk mengayomi keluarganya sendiri dengan seorang Istri yang baik dan seorang putri yang cantik dan cerdas. “Allhamdulillah semuanya ya Allah….”

Semoga dengan sisa umur ini aku bisa lebih dapat mengerjakan hal-hal yang berarti bagi hidupku dan orang-orang sekitarku. Amin…

Hari kamis kemaren aku gak masuk kerja, bukan sengaja gak masuk tapi memang benar-benar sakit. Kepala sakit sebelah alias migrain, perut terasa mual mau muntah kayak masuk angin, serta sendi-sendi terasa tidak ada tenaga. Akhirnya ku putuskan hari itu untuk istirahat di rumah.

Sore harinya baru ke klinik pelayanan kesehatan dari perusahaan ku, yang jaraknya sekitar 5 km dari rumah. Dengan badan agak meriang aku usahakan untuk berobat kesana dengan pertimbangan mendapatkan mc sehingga gajiku pada hari itu gak melayang. Tapi apa yang terjadi, ternyata dokter yang memeriksaku tersebut tidak mau mengeluarkan mc. Dia hanya mengeluarkan surat keterangan berobat yang tidak bisa di gunakan di kantor ku. Dongkol sekali rasanya. Pengen rasanya dokter itu aku timpuk dengan sepatu. Untuk dia dokter perempuan. Kalo tau gak di kasih mc ngapain aku jauh-jauh berobat ke tempat dia. toh si samping rumahku aja ada dokter yang buka praktek.

Itu dokter memang kam*ret…..

powered by performancing firefox

Tak terasa besok sudah bertambah setahun kita lalui hidup ini. Setahun gambaran disini adalah berdasarkan kelender Hijriah, kalo merunut ke kalender Masehi sudah lewat satu bulan memang.

Terus apa korelasinya dengan tahun baru Hijriah tersebut. Tanggal 3 Muharram setahun yang lalu telah hadir bayi perempuan mungil dan cantik di tengah keluarga kami. Dia kami namai dengan Nur Masyithah Jamil . Nur berarti Cahaya. Masyithah adalah nama seorang tokoh wanita di jaman Firaun yang sangat teguh imannya. Serta Jamil berarti kecantikan, kebagusan. di mana ini juga nama dari Almarhum Kakeknya yang menjadi nama keluarga dia.

Dan tanggal 3 Muharram nanti genap setahun usia anak kami tersebut. Selamat ulang tahun Masyithah, Ayah Ibu sangat menyayangimu. Cepat besar dan berakhlak cantik secantik namamu. Amin…

Bagaimana Masyithah sekarang ini beberapa photonya :

Voip Rakyat

Flickr Photos

Tanggalan

November 2017
S S R K J S M
« Apr    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Kategori