blog poenja atha

Archive for the ‘GNU/Linux’ Category

Setelah bejibaku dengan segala permasalahan, akhirnya selesai juga migrasi dari Windows ke Ubuntu Linux di dept Fabric Store.

Minggu pertama bulan depan, sudah bisa start ke dept QA.

Iklan

Seperti kita ketahui, kebanyakan printer merk Canon dengan type pixma belum disupport langsung oleh Linux. Tapi bulan berarti printer-printer tersebut tidak bisa digunakan di Linux.

Disini saya akan mejelaskan cara agar printer Canon IP1880 kita bisa mencetak di Linux.

Langkah pertama:
Uduh driver printer tersebut di websitenya Canon. Yaitu di:
http://www.canon-asia.com/index.jsp?fuseaction=support&prod_type=bj&country=SG
Pilih model PIXMA iP1880 dan dimenu Drivers & Software pilih versi untuk Linux 2.7.0. Uduhlah dua file yaitu: “cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm” dan “cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm

Langkah kedua:
install kedua file tersebut dengan perintah rpm -ivh lewat konsule atau terminal, seperti:

#rpm -ivh cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm 
#rpm -ivh cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm

namun sebelumnya harus login sebagai root dan paket libxml sudah terinstall. Jika paket libxml belum terinstall, lakukan instalasi libxml dari YaST. Setelah selesai restart komputer.

Langkah Ketiga:
Setelah langkah kedua sudah terinstall dengan benar, hidupkan printer Canon IP1880 dan colok kabel usb ke komputer. Lalu masuk ke YaST pilih Hardware – Printer. Setelah itu klik nama printer yang sudah terdeteksi yaitu Canon iP1800series pilih edit. Lalu settinglah ukuran kertas ke ukuran yang biasa digunakan yaitu A4 atau Folio. Yang lain biarkan secara default. Setelah itu lakukan test cetak. Jika printer sudah merespon dan bisa mencetak, walaupun hanya setengah test page. Berati printer Canon ip1880 anda sudah bisa digunakan di openSUSE kesayangan… 😀

Dibawah ini adalah hasil permak Desktop Ubuntu gw, karena dibuat semirip mungkin dengan MAC OS paling gress yang akan keluar nanti yaitu Leopard. Maka gw namakan Ubuntu Leopard, silahkan dinikmati 😀

Komponen utamanya adalah : Beryl + Avant-window-nafigator+wallpaper Leopard+leopard icons+murine-leopard-themes. Semua di racik sedemikian rupa sehingga menjadi seperti diatas 😀

Tak terasa sudah hampir sebulan blog ini belum saya update dengan tulisan-tulisan yang terbaru, walaupun mungkin tulisan saya tidak ada gunanya. Tapi setidaknya bisa untuk membugarkan jari jemari tangan ini karena berolah raga di atas keyboard komputer.

Memang akhir-akhir ini saya jadi agak jarang menulis di blog, hal ini di karenakan tidak tersedianya koneksi internet yang bisa saya pakai untuk menulis tulisan baru.

Baru kali ini lah saya mempunya kesempatan untuk menulisnya. Kata pepatah, “Jika tak ada rotan, akarpun jadi” hal ini bisa saya artikan untuk blog ini “Jika tidak setiap saat ada tulisan baru, sebulan sekali pun tak apa-apa”.

Ok, Jadi ngelantur dech….

Karena tidak ada ide mo nulis apa, ini saya tampilkan tampilan Desktop saya saat ini :

snapshot1.png

Setelah lama di nanti-nanti versi terbaru dari Distro Ubuntu keluar juga. Dengan kode Festy dia datang menyapa penggemar-penggemarnya.

Aku sudah install, dan terlihat dari segi penampilan tidak ada perbedaan berarti dibandingkan dengan Edgy. Kecuali hanya versi GNOMEnya aja yang terbaru, dan beberapa hal tambahan saja.

Tapi bagaimanapun, di datang dengan versi kernel yang terbaru. Itu yang paling penting….

Powered by ScribeFire.

Pernah kita mengalami beberapa dari koleksi CD kita tiba-tiba tidak bisa di baca lagi, disebabkan tergores dengan parahnya dan menjadi rusak. CD tersebut bisa CD apa saja, baik program, aplikasi, maupun musik.

Untuk membackup isi dari CD kita tersebut bisa kita lakukan dengan menyalin seluar isi CD ke sebuah folder yang ada di system kita. Tapi cara ini tidak effektif, karena dengan cara ini kita memilika banyak sekali file dari cuman satu CD. belum lagi CD-CD yang bootable gak bakalan jalan pada saat ini kembali mem-burn isinya ke sebuah CD kosong.

Untuk melakukan backup seperti yang disebutkan diatas tadi bisa kita buat sebuah file image ataupun file *.iso dari CD tersebut. Untuk membuat file image di Windows banyak sekali program bantu yang di gunakan. Bisa make program MakeISO, Nero, dan banyak program lainnya. Dan semua itu gak bisa kita dapatkan dengan gratis, kecuali membajak…. -D

Nah, untuk yang memakai Linux bagaimana caranya? Sebenarnya gampang sekali membuat file image CD di Linux, apapun itu distro yang di gunakan. Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Masukan CD yang ingin dibuatkan file imagenya ke dalam CD-ROM. Jika Linux melakukan automount, lepaskan mountnya dengan perintah #umont /media/cdrom
  2. Setelah CD tidak termount. ketikan perintah ini untuk membuat file image dari CD tersebut.
  3. dd if=/dev/hdc of=/home/ dimana adalah nama file dari image CD tersebut. Misalnya kan kita akan membuat file image dari koleksi CD Kenny G kita. Ketikan perintah : dd if=/dev/hdc of=/home/neon/kenny_g.iso tunggu beberapa saat
  4. Selanjutnya coba lihat di home folder kita. Pasti sebuah file yang bernama kenny_g.iso sudah terbentuk

Dengan membuat file image dari semua koleksi CD, kita tidak perlu was-was lagi jika suatu ketika CD koleksi kita tersebut rusak. Karena bisa tinggal buatkan CD baru dari file image yang telah kita buat.

Selamat memback up CD/DVD. -D

Hari kamis kemaren aku gak masuk kerja, bukan sengaja gak masuk tapi memang benar-benar sakit. Kepala sakit sebelah alias migrain, perut terasa mual mau muntah kayak masuk angin, serta sendi-sendi terasa tidak ada tenaga. Akhirnya ku putuskan hari itu untuk istirahat di rumah.

Sore harinya baru ke klinik pelayanan kesehatan dari perusahaan ku, yang jaraknya sekitar 5 km dari rumah. Dengan badan agak meriang aku usahakan untuk berobat kesana dengan pertimbangan mendapatkan mc sehingga gajiku pada hari itu gak melayang. Tapi apa yang terjadi, ternyata dokter yang memeriksaku tersebut tidak mau mengeluarkan mc. Dia hanya mengeluarkan surat keterangan berobat yang tidak bisa di gunakan di kantor ku. Dongkol sekali rasanya. Pengen rasanya dokter itu aku timpuk dengan sepatu. Untuk dia dokter perempuan. Kalo tau gak di kasih mc ngapain aku jauh-jauh berobat ke tempat dia. toh si samping rumahku aja ada dokter yang buka praktek.

Itu dokter memang kam*ret…..

powered by performancing firefox


Voip Rakyat

Flickr Photos

Tanggalan

November 2017
S S R K J S M
« Apr    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Kategori